?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сом в духовке

Жена и дочка любят сома за то, в нём нет злых, маленьких косточек, как в сазане и в судаке. А я люблю сома за то, что он пахнет рекой и рыбалкой...



Чем сом крупней, тем вкусней.
Кусок сома нужно хорошо помыть. Чистить не надо. Шкура это самое вкусно
Немного приправ, лук... И в горячую духовку на тридцать минут...



Когда сом подрумянится, нужно присыпать его натёртым сыром. И снова поставить в духовку на десять минут.



Сом готов.



Важный нюанс.
В одной из прошлых жизней я был астраханцем.
Поэтому готовлю сома с луком.
Запах рыбы, реки и лука очень точно передаёт волшебный колорит астраханской поймы.
Для эстетов-нерыбаков рекомендую заменить лук на лимон. Вкус будет более нежным и совсем европейским. Не хуже, чем у форели и сёмги....

Метки:

promo walera11 сентябрь 26, 2013 09:07 15
Buy for 90 tokens
Где-то между небом и землей я продираюсь сквозь черный осенний ливень. Вокруг глухая астраханская пойма. Мой джип… моя преданная, бесстрашная японка рычит и поскуливает от наслаждения. Ей нет преград. Но я устал... Еду на огоньки и на звук собачьего лая… …Хозяин, старый азиат…

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
alinovich
26 апр, 2017 08:33 (UTC)
Ну я же еще не завтракала! Вы изверг)))
drishy
26 апр, 2017 09:49 (UTC)
Я подозревал, что Валера - нехороший человек... Весь слюной изошëл! (где купить сома?)
Сергей Новицкий
26 апр, 2017 08:52 (UTC)
В "этой жизни" был астраханцем в конце 80-х, когда годами учился в Астрахани. В общем, на излёте перестройки и Союза. Астраханцы сома тогда за рыбу не считали, называли "донным падальщиком". Магазин "Рыба" на Кирова безуспешно пытался торговать живыми сомами из дельты. Они, как правило, очень мелкие - по 2-3-4 кг. Покупатели брезгливо требовали "хотя бы сазанчика". Всё поменяла чуть позже наступившая система талонов и призрак голода. Вполне возможно, сейчас в А-ни сом среди особо почитаемых рыб). Кстати, особой привязанности астраханцев к луку в рыбных блюдах не наблюдалось. Обилие овощей в рыбе в целом - это да.
walera11
26 апр, 2017 09:00 (UTC)
Настоящие астраханцы живут не в Астрахани, а в маленьких сёлах по берегам Волги и Астрахани...

Кстати, Сергей, подскажи, что c воблой. Идёт или нет?

(без темы) - walera11 - 26 апр, 2017 18:52 (UTC) - Развернуть
natotak
26 апр, 2017 09:29 (UTC)
Говно, а не рыба.
Илом смердит.
0lezhik
26 апр, 2017 22:00 (UTC)
Смердящее говно - это майданутый ветеран АТО в ЖЖ, а не рыба сом...))
seeblik
26 апр, 2017 10:19 (UTC)
чем больше сом тем вкусней - это спорно
а 5-10кг самое то
но на любителя ессессенно
riu128
26 апр, 2017 10:46 (UTC)
с луком хорошо, да
0lezhik
26 апр, 2017 22:09 (UTC)
Запилил лук и уже хорошо...)
(без темы) - riu128 - 27 апр, 2017 03:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 0lezhik - 27 апр, 2017 09:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - riu128 - 27 апр, 2017 09:15 (UTC) - Развернуть
hua_gofen
26 апр, 2017 10:52 (UTC)
Отлично. Пойду на рынок за сомом.
ras1putnik
26 апр, 2017 12:07 (UTC)
Шашлык из сома тоже вкусняшка
natotak
26 апр, 2017 12:30 (UTC)
Персик будешь? Раздавить?
Сергей Симонов
26 апр, 2017 12:15 (UTC)
Спасибо за вкусный "позитив"..
К обеду будет сказано...)Вкусности-это залог хорошего настроения и жизненного позитива..)
arcad2000
26 апр, 2017 14:48 (UTC)
Хренушки! Таганрожцы лук не меняют)
Durdomnadzor
26 апр, 2017 15:04 (UTC)
После той дряни которой питается сом употреблять его в пищу? А тем более крупного (старого) сома? Это надо быть гурманом
(Анонимно)
29 апр, 2017 05:33 (UTC)
Вы свинину не едите? А коровы травой питаются, это не дрянь? Попробуйте поеште травы, дрянь дрянью
kottaro
26 апр, 2017 16:34 (UTC)
Опять Валера, мазут сухопутный, всякую фигню постит!
Черноморские бычки и ставрида - вот настоящий улов! :))
(Анонимно)
26 апр, 2017 16:57 (UTC)
Как приготовить ботву и брюкву, вот что должен уметь настоящий кулинар, и вложить сэкономленные деньги в новый авианосец ещё лучше прежнего, а также танк и истребитель.
melchizedek2
26 апр, 2017 17:56 (UTC)
/ А я люблю сома за то, что он пахнет рекой и рыбалкой... /

А я как раз не люблю сома за то, что нравится в нем тебе - он пахнет тиной. Да какое там пахнет - от него несет. Мне запах тины сам по себе даже нравится... но не в кулинарии. Дело вкуса, конечно.

(Анонимно)
26 апр, 2017 19:30 (UTC)
Вася Обломов - Начальник
https://www.youtube.com/watch?v=mwZfDkLERWI

mnp70
26 апр, 2017 19:39 (UTC)
Надо попробовать,но скорее всего сома заменить треской!!!:)))Сом из трески,зато лук и сыр-натуральные!:)
walera11
26 апр, 2017 19:42 (UTC)
Сом жирный, треска постная...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Profile

walera11
Случайный прохожий
Лытдыбр Волгоградского блогера


Яндекс.Метрика





= = =

Разработано LiveJournal.com