?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отношения Азербайджана и России сегодня можно ставить в пример другим странам.
Торгово-экономическое сотрудничество двух государств развивается по нарастающей, учащаются визиты глав правительств обеих стран. Да и сами президенты не скупы на любезности. Путин, например, поздравляя Азербайджан с Днем Республики в мае этого года, назвал азербайджанский народ братским, а Ильхам Алиев в многочисленных интервью подчеркивает, что Россия – стратегический для его страны партнер.

В начале августа президент России нанес очередной «визит чести» главе Азербайджана. Какие долгосрочные планы строят государства и какую роль в российском «повороте на восток» сыграло ухудшение отношений РФ со странами запада?


Ильхам Алиев и Владимир Путин // источник http://bit.ly/2bmih9w
Союзники? Партнеры? Друзья?

Азербайджан – одна из немногих стран постсоветского пространства, не имеющая сильной зависимости от России, однако на протяжении всей своей истории поддерживающая с ней теплые отношения. Зная это, даже турецкий президент Эрдоган, желающий восстановить контакты с Россией, первым делом посетил именно Азербайджан как основного политического и экономического союзника Российской Федерации на ближнем востоке.

В 2016 году в партнерстве с Азербайджаном Россия установила новый региональный формат сотрудничества с Ираном. Речь идет о решении реанимировать транспортный проект «Север – Юг». Это железнодорожный «коридор», главная цель которого – увеличение товаропотока между тремя странами и доставка грузов из Ирана в Европу более экономичным и быстрым путем.


Лидеры Ирана, Азербайджана и России на переговорах в Баку 8 августа 2016 // источник http://bit.ly/2aZZ0G5

Путь от Персидского залива до стран Северной и Восточной Европы через Азербайджан, а затем Россию займет в среднем на 20 дней меньше, чем доставка через Суэцкий канал. К тому же железнодорожная перевозка значительно дешевле морской. Снятие санкций с Ирана предвещает активизацию торговых отношений с Евросоюзом, Россия наоборот находится под санкциями и контрсанкциями, и если нам пока не удается торговать с Европой как раньше, почему бы тогда не брать плату «за провоз багажа» с тех, к кому это право вернулось?

Азербайджан со своей стороны уже начал строительство 8-километрового участка железной дороги «Север – Юг» на отрезке Астара (Азербайджан) – Астара (Иран) и выразил готовность предоставить Ирану кредит $500 млн на строительство пути Решт – Астара.


Процесс строительства пути «Север – Юг». Источник http://bit.ly/2bbVrQl
Лада седан, энергетика и баклажан

В условиях изоляции России со стороны Запада Азербайджан стал надежным тылом для нашей страны на Востоке. Почти 600 российских компаний сейчас работает в Республике, прямые инвестиции составляют 1,4 млрд долларов. Конечно, основные российские предприятия в Азербайджане представляют «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», но на августовской встрече в Баку Путин отметил, что помимо сотрудничества в энергетике, «что само собой разумеется», странам интересно развивать проекты в машиностроении и высоких технологиях.

Надо отметить, что Азербайджан сейчас на государственном уровне активно поддерживает проекты по повышению уровня компьютеризации населения, участвует в евразийском проекте TASIM (прокладка высокоскоростной оптоволоконной магистрали от Франкфурта до Гонконга), увеличивает мощности на предприятиях по выпуску солнечных батарей и периферийных устройств. Заказы на них поступают не только с внутреннего рынка, но и из Восточной Европы, Казахстана и Пакистана.


Завод солнечных панелей «Агзюнтекс» // источник http://bit.ly/2b0DGD4

Но солнечный Азербайджан способен обеспечить «питанием» не только от Солнца, но и от земли. По итогам первого полугодия 2016 года объем поставок азербайджанских овощей и фруктов на российский рынок вырос на 48,5%. Республике хватило резервов оперативно заменить попавшую под российские антисанкции продукцию из других стран.

В свою очередь Россия в прошлом году нашла в Азербайджане один из основных рынков сбыта автомобилей LADA. При том, что в 2015 году поставки «Автоваза» на внешние рынки упали на 45%, в Азербайджане продажи «Лады» выросли почти в полтора раза.
Сбалансированный подход

Россия сейчас нуждается в ответственных и предсказуемых партнерах. Особенно на территории Закавказья. Азербайджанская Республика придерживается спокойной и сбалансированной политики в отношениях как с соседними странами, так и с государствами запада. Это как раз тот «прагматичный подход», о котором так много говорят в России и которому мы стараемся следовать.

В то же время обе страны одинаково заинтересованы в противостоянии угрозам, таким как терроризм, наркотрафик, растущий иламистский радикализм. Поэтому Азербайджан сегодня без преувеличения ключевой союзник России, с которым можно и нужно выстраивать долгосрочные планы по развитию экономики и политической деятельности. По крайней мере, 25-летний опыт партнерства двух независимых государств уже показал результаты.
promo walera11 september 26, 2013 09:07 15
Buy for 90 tokens
Где-то между небом и землей я продираюсь сквозь черный осенний ливень. Вокруг глухая астраханская пойма. Мой джип… моя преданная, бесстрашная японка рычит и поскуливает от наслаждения. Ей нет преград. Но я устал... Еду на огоньки и на звук собачьего лая… …Хозяин, старый азиат…

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
sorokinvz1
26 авг, 2016 15:18 (UTC)
Если выбирать между Арменией и Азербайджаном, то России следует выбирать Азербайджан, ясен пень. Только этого не будет. В Кремле сидит сильное армянское лобби во главе с Лавровым.
aps12
26 авг, 2016 17:22 (UTC)
да армян в Рф как грязи сейчас,
свою страну засрали и к нам теперь прутся.

(Анонимно)
26 авг, 2016 16:58 (UTC)
В начале августа президент России нанес очередной «ви
Ворон ворону глаз не выклюет. оказывается восток и запад очень похожи- и там и там обожают автократию, авторитаризм и двурушничество. вот такой "один народ" бурные аплодисменты.
dne80
26 авг, 2016 17:24 (UTC)
Народ Зимбабве - тоже наш братский народ.
woronov
26 авг, 2016 17:33 (UTC)
А где недовольство? Блог взломали штоле?
warlohz
27 авг, 2016 00:33 (UTC)
)))) И в самом деле, аж усомнился - ой, туда ли я попал?!))
Игорь Рябинин
26 авг, 2016 18:45 (UTC)
Вчера продали одну Ладу, сегодня полторы.В полтора раза увеличили поставки, однако. Сори. 5000 машин (рост 167%). Тойота просто бьется в припадке. Корейцы готовы захватить Дальний Восток, чтобы прекратить поставки Лады, как главного конкурента, отобравшего весь рынок Азербайджана. Мдя, хотелось конечно увидеть Алиева на желтой Ладе.

Edited at 2016-08-26 18:57 (UTC)
andpierrot
26 авг, 2016 19:52 (UTC)
Даже Валеру обманули - и пытаются нефтью и газом торговать - извини, валера
Kirill Ryzhov
26 авг, 2016 20:38 (UTC)
Судя по реализуемой сейчас политике, сближение с востоком для нас гораздо более перспективно, а Азербайджан в этом плане посредник для нас наилучший, учитывая, что он уже был частью Той Страны и к россиянам там отношение дружелюбное. Плюс это одна из немногих исламских стран, где действительно чувствуешь себя в светском государстве.
walera11
26 авг, 2016 20:43 (UTC)
Да, там к нам относятся неплохо.
Tez Kabar
4 сент, 2016 09:57 (UTC)
Все прекрасно, пока кому-нибудь в кремле не придет в голову ввести войска)
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

walera11
Случайный прохожий
Лытдыбр Волгоградского блогера


Яндекс.Метрика





= = =

Разработано LiveJournal.com