?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опасное соседство

«Апартаменты в Новой Москве. Жилой комплекс на месте бывшей мусорной свалки. Экология так себе, но зато рядом детский сад, школа. Рядом с метро». Вы никогда не встретите такого объявления о продаже квартир. Но такие квартиры продаются. Рядом отравленные пруды и реки, такая же земля и воздух... Впрочем, давайте обо всем по порядку.


                 
Присоединив к себе Московскую область, Москва поглотила не только огромные территории, но и значительные площади мусора. По данным федерального портала protown.ru (http://www.protown.ru/russia/city/articles/2551.html), в столице насчитывается 210 официально зарегистрированных полигонов и свалок, а также более 1500 несанкционированных свалок. Большинство из них находится на территории Новой Москвы, которая сейчас активно застраивается. Настолько активно, что новостройки стали появляться в опасной близости от бывших свалок...

Почему опасной? Вреду мусорных свалок можно посвятить отдельную статью, мы лишь ограничимся результатами исследования, которое совместно провели специалисты Йельского университета и представители Департамента здоровья штата Нью-Йорк (подробнее с этим исследованием вы можете ознакомиться в брошюре «Конец «мусорной цивилизации»: пути решения проблемы отходов», автор: Галина Сапожникова, кандидат биологических наук).

Итак, результаты исследования тезисно:

— женщины, проживающие в пределах одной мили (1,6 километра) от свалки, имеют на 12% большую вероятность родить больного ребенка;
— если на свалке есть утечка химических веществ, то это вероятность повышается до 63%;
— проживание возле свалок повышает вероятность развития нарушений нервной системы на 29%, костно-мышечной системы на 16%, кожи на 32%.
— наличие на свалках пестицидов коррелирует с образованием расщелины неба новорожденных и врожденными дефектами мышечной системы, металлов и растворителей — с врожденными аномалиями нервной системы, пластмасс — с хромосомными нарушениями.

А ведь речь идет о свалках за рубежом, где к проблемам утилизации мусора подходят более ответственно, чем в России!
Представляете, что творится на российских полигонах ТБО? Вот как характеризует работу свалок в России Лазарь Шубин, член сообщества экспертов России по рациональному природопользованию (http://moslenta.ru/article/2015/11/16/svalky/): «Свалки работают в основном ночью и за наличный расчет принимают все что угодно, вплоть до радиоактивных отходов». Представляете, какой вред приносят людям такие скопления мусора?

Московские власти знают об этой проблеме и пытаются ее решать. Но попытки эти выходят уж очень неуклюжими. В 2014 году аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) выявили нецелевое использование 6 миллиардов рублей, которые должны были быть потрачены на рекультивацию свалок в Московской области.

Например, на полигон ТБО «Сосенки» в период 2012-2014 годов было выделено 1,6 миллиардов рублей. Проверка показала, что смета работ завышена минимум на 344,8 миллиона рублей (http://polytika.ru/info/11886.html). Да и работы были выполнены некачественно: слой асфальтобетонного покрытия полигона вместо задокументированных 10 составляет всего лишь 4 сантиметра. Общая площадь свалки составляет 40 га, и всего в 100-150 метрах (!!!) от нее расположены жилые коттеджи, спортивный комплекс и животноводческое хозяйство.

Не лучше обстоят дела и с полигоном ТБО «Хметьево». Местные жители постоянно жаловались на невыносимый запах и плохое качество питьевой воды. В результате в 2014 году свалку официально закрыли, и здесь должна была заработать система по утилизации биогаза. Но она так и не заработала, а та же проверка КСП выявила, что в смету по рекультивации объекта были включены затраты на приобретение квартир для местных чиновников (http://izvestia.ru/news/567130). В результате полигон продолжает отравлять воздух, а власти заявляют о необходимости повторной рекультивации.

Повторная рекультивация ждет и свалку в Саларьево, которая получила титул «самой большой в Европе» (http://izvestia.ru/news/557998): официально ее площадь составляет 60 га, но из-за несанкционированного складирования мусор вокруг полигона общая загрязненная площадь — 300 га!

Первая рекультивация, проведенная из рук вон плохо, так и не дала результатов. Цитируем отчет КСП (http://izvestia.ru/news/567130): «пришли в негодность отдельные конструктивные элементы и инженерные системы: закрытый дренажный коллектор для отвода фильтрата, лотки ливнесбора, технологическая дорога, колодцы пассивной дегазации полигона. Системы сбора фильтрата, биогаза и ливневых вод не функционируют. В результате полигон является активным источником негативного воздействия на окружающую среду: обнаружены многочисленные выходы фильтрата, впадающие в реку Сетуньку». Говоря человеческим языком, в реку постоянно течет черно-бурая едкая маслянистая жижа с неприятным запахом.

Местные жители говорят, что уже привыкли к специфическому запаху. Привыкнут ли к нему новоселы? Ведь в Саларьево — строительный бум. Раньше власти планировали построить здесь горнолыжный комплекс, теперь в планах — современные жилые кварталы с детскими садами, школами и другой инфраструктурой. Строительство уже ведется не то что в близости от полигона, а уже прямо на нем! Фактически, без проведения рекультивации.

Вот как оценил ситуацию в Саларьево бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь (http://izvestia.ru/news/574197): «Перед постройкой жилья должна быть проведена тщательная рекультивация земли, чего, несмотря на выделение миллионов рублей, фактически не было сделано. Поэтому свалка постоянно выделяет тонны опасных для здоровья веществ». Но даже если рекультивация проведена по всем нормам, строить жилье на этом месте не рекомендуется. По словам Сергея Крекова (http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2014/10/13/u-svalki-na-krayu), гендиректора УК Clever Estate, период распада фильтрата составляет 40 лет. И на такой территории можно строить только складские комплексы и технопарки.

Есть ли выход? Взывать к совести управляющих строительных компаний бессмысленно: для них главное — деньги, и деньги большие, так как с присоединением Московской области к Москве цена на квадратный метр здесь выросла в несколько раз. Обращаться к властям? Наверное, вы уже поняли, что для них это тоже прибыльный бизнес в виде освоения бюджетных денег на рекультивацию. Остается одно: донести до жителей — нынешних и будущих — информацию об опасном соседстве. Будем надеяться, этой статьей у нас это получилось....
promo walera11 сентябрь 26, 2013 09:07 15
Buy for 90 tokens
Где-то между небом и землей я продираюсь сквозь черный осенний ливень. Вокруг глухая астраханская пойма. Мой джип… моя преданная, бесстрашная японка рычит и поскуливает от наслаждения. Ей нет преград. Но я устал... Еду на огоньки и на звук собачьего лая… …Хозяин, старый азиат…

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
hasnamus
30 янв, 2017 15:02 (UTC)
Надо призвать на помощь балканских цыган, они знают толк в бизнесе на свалках
BronevoyOleg
1 фев, 2017 06:00 (UTC)
На саларьевской мусорке такое лобби, что эти цыгане даже бы и не доехали до места назначения. Деньги крутятся колоссальные вообще, но это не о людях, хотя жить на помойке именно им. Дома то строят и разрешения дают
AkhmerovRus
1 фев, 2017 14:22 (UTC)
А вы откуда знаете про лобби? Если бы деньги там водились, то поставили бы уже перерабатывающий заводик и гребли бабло лопатой. А это просто обычная грязная мусорка. Наша родная - Саларьевская
kukuruznik77
30 янв, 2017 15:26 (UTC)
Что русскому хорошо, то немцу смерть?
answer_14
30 янв, 2017 15:29 (UTC)
Свалки это очень серьезный бизнес. Так просто этих типов не взять.

serzigzagser
30 янв, 2017 16:21 (UTC)
Жить в говне и среди говна - это так скрепно.
abzaz_423
30 янв, 2017 16:23 (UTC)
Навоз душа сельского хозяйства.
batrudov_ee
31 янв, 2017 10:16 (UTC)
Навоз да, а твердые бытовые отходы - нет. Полигону этому уже под 70 лет, представьте, что туда свозили в девяностые и нулевые...
Выделили денег федеральных на рекультивацию - распилили, да гениально емае, вот и продолжаем жить в "Навозе"
abzaz_423
31 янв, 2017 11:07 (UTC)
Да, фильтрат представляет большую опасность.
oppad1
30 янв, 2017 16:52 (UTC)
а вот, например, построили ЖК на месте свинофермы. продажи активны именно зимой, почемуто. не знаю, проводили они очистку территории или нет - в последние годы можно было на велосипеде мимо того места проскочить и вроде как той адской вони уже не было. но это на велосипеде...
Иван Толмачев
31 янв, 2017 04:26 (UTC)
Как принимаются решения о строительстве в таких местах? Саларьево - это и правда очень большой полигон ТБО, 15 млн тонн в земле, неужели никто не понимает скрытого урона, который нанесен земле вокруг? Или все же деньги важнее и люди готовы закрыть на это глаза?
Валентина Круглякова
31 янв, 2017 04:34 (UTC)
Иван, думаете кого-то может волновать экология больше денег?
Лыжная база получилось бы неплохая на месте саларьевского полигона, но это не очень выгодно инвесторам. Гораздо привлекательнее застроить все жилыми домами, совсем другие деньги. А люди, которые ну не могут позволить себе большее - открыто заявляют, что готовы жить хоть на полигоне ядерных отходов. Вот такие реалии
abzaz_423
31 янв, 2017 11:06 (UTC)
Да, фильтрат представляет большую опасность.
Иван Толмачев
31 янв, 2017 11:27 (UTC)
В статье еще не учли информацию, что система была рассчитана лишь на переработку отходов объемом не более 200 кубометров в сутки, в то время как реальный объем фильтрата, который выделяется из «тела» свалки, на сегодняшний день превышает возможности очистительной системы в четыре раза и составляет 800 кубометров в сутки. Излишки, с которыми не могли справиться фильтры, накапливаются в «теле» полигона и в земле вокруг свалки. В итоге фильтрат попадает в подземные источники, а так же в реку Сосенка, являющейся притоком реки Десна.

Есть цифры, есть реальное положение дел - почему никто об этом не заявляет? Активисты какие-то и так далее, почему-то когда в химках лес рубили, то шум стоял на всю россию
abzaz_423
31 янв, 2017 11:30 (UTC)
Утилизировать фильтрат больших денег стоит, а эти деньги наверно кто то уже присвоил.
Виктор Винник
31 янв, 2017 13:36 (UTC)
Сейчас эти земли планируют активно застраивать
Получается, что есть два варианта всего:
1. Застроят все по самые помидоры и люди будут жить прям на отравленной саларьевским полигоном земле
2. Проснется коллективный разум и землю полигона саларьевского превратят в что-то стоящее, а вокруг уже потом построят жилые дома

Трудно в это верится на самом деле, первый вариант выгоднее всего, да для всех, начиная с застройщиков и кончая властями
KonskyAlex
1 фев, 2017 14:18 (UTC)
Первый вариант в приоритете, какие вопросы могут быть :D
Могу говорить за Саларьево, мусорка там огромная, помню полчища бомжей еще перед ее закрытием в 7 году, вот там вонища стояла вечно
AkhmerovRus
1 фев, 2017 14:25 (UTC)
Планы на эту землю давно ходят по району. Я в Саларьево последние 22 года живу. Нам обещали : Парк, трассу горнолыжную, современный район. Ну и конечно, рекультивацию всего этого безобразия. В итоге мы имеем кучку застройщиков, которые строят прям поверх всего это кала, прошу прощения
Виктор Винник
1 фев, 2017 14:27 (UTC)
Да я и не спорю на этот счет. В интернете полно проектов про эту зону. Скажу больше, в статье же пишут, что деньги выделяли на нужды уже. Но саларьевская помойка как черная дыра, засасывает любые деньги.
Павел Фоменко
1 фев, 2017 05:39 (UTC)
Движетелм всего являются деньги. В России, в европейских государствах, да и в америке. Там тоже не так гладко все как кажется. Строят где попало. Так что саларьевская помойка это показательно для России могло быть, могли бы сделать очень интересный проект из нее "Парк на месте самой большой мусорки европы". А будет просто жилой квартал, закачают в него тонну денег и снимут три или четыре тонны. Дома будут, но и мусорка тоже остается на своем месте, и зачем нам такое?
victornechaev
3 фев, 2017 08:19 (UTC)
Добрый день! Результаты исследования интересные конечно, но они максимально общие. Есть ли какие-то конкретные цифры? Что вот есть полигон в Саларьево, там 15 миллионов мусора, состав понять нельзя. И вот конкретно уже по территории какие-то цифры. По росту заболеваемости, по радиусу отравления почвы.
djagernat
14 сент, 2017 14:56 (UTC)
К рекультивации полигона твердых бытовых отходов в дер. Саларьево приступят в следующем году, об этом заявил глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. «Работы пока не ведутся, мы планируем их начать чуть позже — в 2018 году», — сказал В. Жидкин.

http://mynmsk.ru/rekultivaciya-poligona-bytovyx-otxodov-v-salarevo-nachnetsya-v-2018-g/
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

walera11
Случайный прохожий
Лытдыбр Волгоградского блогера


Яндекс.Метрика





= = =

Разработано LiveJournal.com