?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За полчаса я должен сотворить кулинарный шедевр. Потом мои гости садятся за стол.

Я нарезаю сома небольшими кусочками, солю и выкладываю на решетку.
В мангале между углями и решеткой находится поддон с ольховыми опилками.
Сейчас горячий дым превратит эти бледные невзрачные кусочки рыбы в произведение искусства...



Снаружи должная быть желтая корочка, а внутри сочная нежная мякоть.
Каждый кусочек должен таять во рту.
Это лучшая закуска под водку...



Переворачиваем и перекладываем кусочки так, чтобы они подрумянились равномерно.



Самые голодные уже начинают собираться на запах.





Прошло полчаса.
У меня еще есть несколько секунд, чтобы полюбоваться результатами...

Метки:

promo walera11 september 26, 2013 09:07 15
Buy for 90 tokens
Где-то между небом и землей я продираюсь сквозь черный осенний ливень. Вокруг глухая астраханская пойма. Мой джип… моя преданная, бесстрашная японка рычит и поскуливает от наслаждения. Ей нет преград. Но я устал... Еду на огоньки и на звук собачьего лая… …Хозяин, старый азиат…

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
0lezhik
13 сент, 2017 20:30 (UTC)
Монблан во Франции и Италии.
Сом - это кулинарный Казбек на Волге...)
walera11
13 сент, 2017 20:34 (UTC)
Казбек это линь в сметане.
(без темы) - 0lezhik - 13 сент, 2017 20:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asintez - 14 сент, 2017 12:58 (UTC) - Развернуть
mnp70
13 сент, 2017 20:40 (UTC)
Красиво!!Велка-эстет!Почему это сома как бы недорыбой считают?Что без чешуи-так чистить не надо!:))
nikstutas
13 сент, 2017 20:52 (UTC)
Это лучшая закуска под водку...
---------------------------------------------



как часто я такое слышу про мильоны разных закусок
jozhik
13 сент, 2017 22:35 (UTC)
Я вот тут вас поддерживаю, я категорически против водки.
derik_536
13 сент, 2017 21:13 (UTC)

чтоб опилки в поддоне над поддоном с углями не горели, а дымили, к ним должен быть перекрыт приток воздуха (кислорода). Но у вас открытая конструкция вроде. Или это не так?

flusspferd17
13 сент, 2017 22:12 (UTC)
Опилки предварительно замачиваются, заворачиваются в фольгу, в фольге пробивается десяток отверстий.
(без темы) - derik_536 - 13 сент, 2017 23:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flusspferd17 - 14 сент, 2017 11:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - derik_536 - 14 сент, 2017 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flusspferd17 - 14 сент, 2017 14:28 (UTC) - Развернуть
(Скрытый комментарий)
(без темы) - flusspferd17 - 14 сент, 2017 19:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - derik_536 - 14 сент, 2017 21:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - walera11 - 14 сент, 2017 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - derik_536 - 14 сент, 2017 07:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - walera11 - 14 сент, 2017 08:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - derik_536 - 14 сент, 2017 14:25 (UTC) - Развернуть
vladimir2010
13 сент, 2017 21:56 (UTC)
Класс!!
sergienkodi
13 сент, 2017 22:14 (UTC)
волгоградцы любят сомов, гады ))
jozhik
13 сент, 2017 22:34 (UTC)
Водку употреблять не рекомендую. Разведённый спирт ректификат убивает клетки мозга и потом начинается песня: "Крымнаш!", "Низабудимнипростим!" и прочая околесица в том же духе. Водка - это беда ватников.
pavel_arhiv
14 сент, 2017 04:21 (UTC)
ага, еще и своих не сдаем
(без темы) - jozhik - 14 сент, 2017 04:43 (UTC) - Развернуть
natanatalit
14 сент, 2017 00:31 (UTC)

Никогда не ела сома. Выглядит аппетитно!

geoba
14 сент, 2017 01:43 (UTC)
Брр, - красиво, но очень стремно. Не боитесь описторхозом печень наградить? Шишь потом выведешь..
walera11
14 сент, 2017 07:12 (UTC)
Рыба проходит необходимую тепловую обработку горячим дымом.
(без темы) - geoba - 14 сент, 2017 08:45 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
14 сент, 2017 04:38 (UTC)
ВАлера, а что за мангал такой?
abmtm001
14 сент, 2017 04:54 (UTC)
А мы вот на омуля подсели. Жирный и вкуусный))
marconi_due
14 сент, 2017 08:20 (UTC)
Хотел купить в иркутском аэропорту омуля. Тушка вяленого стоила 800 руб. Ну его к черту, этого омуля.
fromnorthcyprus
14 сент, 2017 06:49 (UTC)
Фантастика! Пошел за рыбой) Раздразнил, Валера
trident_one
14 сент, 2017 20:35 (UTC)
И опилки лучше вишневые или абрикосовые. Как эксперт по приготовлению всякой гадости на открытом огне говорю :)
marconi_due
14 сент, 2017 08:19 (UTC)
В общем и целом наверное вкусно (наверное не потому, что сомневаюсь, а потому, что не пробовал). Но! Здесь пища готовилась посредством температуры, а истинное копчение подразумевает готовку продукта за счет преобразования белка, на который воздействует не температура, а содержащиеся в дыме различные кислоты. Любое блюдо, которое готовится на огне, имеет принцип: чем дольше готовишь и меньше температура, тем вкуснее конечный продукт.
Такого размера коптильня маловата. В том смысле, что объем дыма в ней маленький.
Отлично подойдет 208 литровая бочка из-под масла (лучше растительного - легче выжигать). Бочку необходимо как следует прожечь от остатков нефтепродуктов и устроить в ней коптильню. В 20-30 см от дна нужно пробить отверстия в стенках, намереваясь проложить через эти отверстия железные прутки. На которые в свою очередь нужно положить аккуратно вырезанную верхнюю часть бочки (там где горловина заливная). Получилось внутреннее пространство, ограниченное днищем и топом бочки. В этом пространстве будет топка. Вырезаем в боковине дверцу, делаем в ней нехитрые петли и ручку для хвата. Далее, точно такие же отверстия ближе к верхнему краю бочки. Также располагаем там прутки. Но, на них будем вешать продукты для копчения, можно подвязав, можно на крюках. Теперь самая сложная часть: верхняя крышка с трубой для отвода дыма. Крышка должна быть загерметизирована по всей площади. Лучше это сделать из кожи или плотной ткани. Труба в крышке подойдет небольшого диаметра, скажем как водопроводная. По ней будет отходить дым и главное - влага.
Первой пробой рекомендую подкопить курицу целиком. Небольшой костерчик в топке, на саму крышку топки подсыпать опилок и коптить часа 3-4.
asintez
14 сент, 2017 12:56 (UTC)
а собакен смотрит с такой надеждой )) угостили?
walera11
14 сент, 2017 15:01 (UTC)
Продегустировала
trident_one
14 сент, 2017 20:33 (UTC)
Скорее сом получился не закопченный, а подкопченный.
И зачем там водка? И так должно быть вкусно.
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

walera11
Случайный прохожий
Лытдыбр Волгоградского блогера


Яндекс.Метрика





= = =

Разработано LiveJournal.com