?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…Осенью хочется запереться дома и не выходить никуда… Хочется тепла, уюта…  теплой дружеской компании  и   долгих разговоров  за жизнь. Хорошее время, чтобы принимать гостей. Прошенных и давно не виданных.
…Вот так осенними ветрами принесло  к нам одного товарища… а вместе с ним и новую тему для разговора.

…Вернее, тема старая-новая. Потому что товарища знаю давно. Правда, не виделись мы года два… с того момента, когда  они с женой решили, что хватит маяться по съемным углам….  Подумали, подсчитали доходы, сходили на совет к родителям,  перекрестились  … и  взяли ипотеку. Стараясь не думать о процентах. 
 
…Вот с того времени  и пропал  человек с  горизонта. Я еще подумал – деньги изо всех сил зарабатывает. Ипотека же.  А теперь смотрю на приятеля…  ищу  доказательства резкого ухудшения семейного благосостояния… типа заплаток на пиджаке, не дай бог, дыр на носках или тоски в глазах… Но судя по количеству звезд на бутылке принесенного коньяка, не все деньги в этом семействе уходят в банк.
… «Ну вот»- проносится в голове - «есть  ведь жизнь после ипотеки… и чего  тогда людей пугают». 
И не выдерживаю… Прерываю  товарища, который становится все более разговорчивым. «Ну  и как она… ипотека? Жалеешь?»  На что получаю: «А мы еще один взяли».
… «А ведь хороший человек был» - подумалось очень некстати. «Сейчас, наверное, еще денег  в долг попросит» - добила меня совсем унылая мысль. 
«….рефинансировать кредит посоветовали…» - как сквозь туман пробились  слова приятельского монолога. «Да подожди ты… не пугайся» - это, наверное, он увидел мое лицо. Ну еще бы, попробуй в такой момент за мимикой своей уследить. Сочный ломтик лимона мелькнул в приятельской руке.  «Ты ж вот в Интернете сидишь, а про  такие  вещи что ли не слышал?  Это когда… ну вот смотри… сначала ты берешь один  кредит… платишь – платишь. А потом начинаешь влезать в эту тему с головой, разбираться, искать, как изменились условия, ставки там, проценты… И понимаешь, что выгоднее взять еще один кредит, только в другом банке….»
…Тут я отмираю. «Ага, квартиру сдать  сотне узбекам, а самим снова съехать к маме…» 
Снова перед лицом мелькает  лимонная долька. «Не упрощай, люди хорошую вещь придумали, для таких неолигархов, как мы с тобой.  Ты погашаешь  первый кредит, а то, что  осталось.. .тебе предлагают выплатить на более выгодных  условиях… Понимаешь, на себе проверено… живы-здоровы, не голодаем…»
Товарищ  делает паузу, чтобы прийти в себя после такого потока красноречия… а я быстро прокручиваю и подытоживаю: взять один  кредит, чтобы погасить другой. И при этом не остаться в накладе. Да ну… не может такого быть.. а как же  комиссии на досрочное погашение… а пересчет.. а всякие страшилки насчет  обманутых вкладчиков… Но приятель  самое главное сказал и к теме возвращать не пожелал…. А  перешел на общечеловеческие темы и вскоре потребовал разговоров о вечном. 
….Хорошая история получилась… Грех не поделиться… Только вот с этим самым рефинасированием все равно хочется разобраться.  Как же эта схема на самом-то деле работает? В чем, как  говорят, фишка… Кто знает? Жду комментов.
…В той же Америке  на это рефинансирование все молятся… Потому что  оно позволяет обнулить кредитную историю.. А это, считай,   возможность нового кредита….
А у нас пока вот что. Посмотрите, может, тоже как я … постепенно разберетесь.



promo walera11 september 26, 2013 09:07 16
Buy for 90 tokens
Где-то между небом и землей я продираюсь сквозь черный осенний ливень. Вокруг глухая астраханская пойма. Мой джип… моя преданная, бесстрашная японка рычит и поскуливает от наслаждения. Ей нет преград. Но я устал... Еду на огоньки и на звук собачьего лая… …Хозяин, старый азиат…

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
halflitermouse
15 окт, 2012 16:28 (UTC)
А потом придут добрые коллекторы с битами наперевес и ласково спросят:"доколе?"
i_aga_5
15 окт, 2012 16:29 (UTC)
Пока меня все эти слова только пугают. Твердо верую в то, что кредит в наших (совсем не американских) банках - это зонтик, предлагаемый в солнечную погоду и отбираемый в разгар дождя. Слышала жуткие истории о лишившихся единственного жалкого жилья в кризисном 2008 как раз из-за ипотеки. Тихо радовалась тогда,что муж хоть и потерял работу в связи с кризисом, но, по крайней мере, мы без кредитов были.
vald_21
15 окт, 2012 16:30 (UTC)
прекрасно. если условия на рынке опять не изменятся. уже в худшую сторону
nebooqua
15 окт, 2012 16:50 (UTC)
Какая то афера, чесслово
walera11
15 окт, 2012 16:52 (UTC)
Полагаете?..
nebooqua
15 окт, 2012 17:03 (UTC)
Уверена. Он что то недоговаривает, или там просрочка по платежам бешеная, а это чревато судебными приставами и прочими радостями вроде невыезда за границу и проблемами с поручителями, либо он просто нашел где запылесосить денег на погашение вне банков, и перекрутился. НБКИ худо бедно работает, кредитоваать крупного заемщика другого банка дураков не очень много, имхо
anna_stepnova
15 окт, 2012 17:17 (UTC)
Нормальная практика. Если он взял кредит в банке под 10% годовых, а потом в другом дают кредит под 9%, значит, уже есть смысл брать новый кредит и гасить старый. Но этим надо серьезно заниматься, потому что в договорах многое пишут мелким шрифтом )
puls
15 окт, 2012 17:21 (UTC)
Говоря в общем и опытно-огорчённо опираясь, важно помнить - все банки (банкиры) воры-разводилы! Повторяю - ВСЕ (западно-швейцарско-америанские и пр.), а российские в особенности, ЖУЛИКИ!
Верить им нельзя ни разу, а попадать в их рекламные акции эт ВААБЧЕ!

История с вашим товарищем темна, но ежели он сам не финансист, то его 100% развели с этим кредитом и вы ещё напишите повесть о крахе надежд на счастливую квартирную жизень!
galandin
15 окт, 2012 17:44 (UTC)
Выглядит заманчиво )))
augustus_ok
15 окт, 2012 18:01 (UTC)
Наверное, у кого-то такие номера проходят.
Есть такие люди
nata_bern
15 окт, 2012 18:05 (UTC)
Ничего в этом не понимаю, но от души рада за Вашего приятеля.
robot_ira
15 окт, 2012 18:34 (UTC)
Вполне возможно
sigdan
15 окт, 2012 19:21 (UTC)
Да у нас тоже это практикуется,но с нами этот фокус не прошел,нужно платить весь год без штрафов,но увы мы платим уже 13 лет и были иногда задержки.(Израиль)
duke_alba
15 окт, 2012 21:59 (UTC)
Сама по себе идея влезть в долг в нашей стране на мой взгляд чудовищна. Жить с долгом на шее и улыбаться начальнику потому, что страшно потерять работу и не найти её до срока очередной выплаты в банк?! Не хочу.
hello_fly
16 окт, 2012 11:23 (UTC)
если жить негде, то всё равно улыбаться придётся, потому что надо за съёмную квартиру чем-то платить! а тут хоть за свою платишь.да и перекредитоваться можно, если будет выгоднее предложение.
duke_alba
16 окт, 2012 14:28 (UTC)
Если нет возможности уехать работать туда, где этого не требуется, то, конечно, да. Увы.
vidasya
16 окт, 2012 18:31 (UTC)
Чот я не пойму что ж это было... копирайтерством балуетесь? Эх, был френд приличный...
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

walera11
Случайный прохожий
Лытдыбр Волгоградского блогера


Яндекс.Метрика





= = =

Разработано LiveJournal.com