?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Практически никто из моих читателей не спорит с тем, что средний класс в России целенаправленно уничтожается, как потенциально опасный для государства в начавшуюся эпоху активного «вставания с колен». Среднему классу есть, что терять. Поэтому он иногда может думать, сомневаться и даже не соглашаться. В отличие от готовых уже на всё нищебродов.

Споры, по сути, вызвали только количественные и качественные показатели, позволяющие отнести человека к вредоносному российскому среднему классу.

Я полагаю, что эти критерии по версии Всемирного банка для России выглядят совершенно абсурдно. По ним к российскому среднему классу относятся все те, чей уровень потребления в полтора раза превышает прожиточный минимум…

По-моему, к российскому среднему классу можно отнести тех, кто может себе позволить, не напрягаясь финансово, качественное лечение в платных поликлиниках, отдых с семьей или возлюбленными в Турции (как категория), автомобиль нероссийской сборки, квартиру нехрущевку, не экономить на еде, питье и одежде, от слова совсем…

За последние два года из среднего класса начали стремительно вымываться предприниматели и инженерно-технические работники.
По сути, там скоро останутся только чиновники и силовики.
Будет ли такое общество стабильным…
promo walera11 сентябрь 26, 2013 09:07 15
Buy for 90 tokens
Где-то между небом и землей я продираюсь сквозь черный осенний ливень. Вокруг глухая астраханская пойма. Мой джип… моя преданная, бесстрашная японка рычит и поскуливает от наслаждения. Ей нет преград. Но я устал... Еду на огоньки и на звук собачьего лая… …Хозяин, старый азиат…

Comments

iv_an_ru
23 мар, 2016 09:52 (UTC)
> Автомобиль российской сборки это, как отдых в Новомихайловке.

Ну тогда и не надо было бы переживать за ИТР, что они теперь могут отдохнуть только в Новомихайловке. Это было бы им поделом. Проблема-то в другом: квалифицированный авиационный спец или квалифицированный врач получает такой мизер, что и в Новомихайловке отдохнуть денег нет.
walera11
23 мар, 2016 10:06 (UTC)
В 2013 году квалифицированный айтишник вполне соответствовал тем критериям среднего класса, которые я изложил.
Сейчас нет.
iv_an_ru
23 мар, 2016 10:16 (UTC)
Отличить квалифицированного айтишника от неквалифицированного очень просто --- он может работать на забугорье, минуя местные прокладки. Соответственно, при всём индусском демпинге он может получать от трёх килобаксов в месяц, платя незначительные 6--13% налогов с этой суммы. Поэтому ровно наоборот --- квалифицированный айтишник почти десять лет недополучал, пока рубль держался нефтянкой, а последние два года он опять поднялся в средний-средний класс, а то и в аппермид.

Profile

walera11
Случайный прохожий
Лытдыбр Волгоградского блогера


Яндекс.Метрика





= = =

Разработано LiveJournal.com